مدة التحضير 60 دقيقة
مدة الطبخ 45 دقيقة

المكونات

السمك

  • 4 قطع من فيليه السمك القاروص بالجلد
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة كاري
  • 0.5 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 0.25 ملعقة صغيرة كركم مطحون
  • ملح ورشة فلفل أسود

الخلطه للسمك

  • 1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة جدا
  • 4 فص ثوم مهروس ناعم
  • 0.5 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش (اختياري)
  • رشة فلفل أسود
  • ملح حسب الرغبة
  • 1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
  • 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
  • 0.25 كوب عصير ليمون

مجبوس الطماطم

  • 3 كوب أرز
  • 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
  • 1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
  • 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • 2 مكعب مرقة دجاج أو خضار
  • 1 عود قرفة
  • 3 حبات هيل
  • 1 حبة ليمون أسود مجفف
  • 0.5 ملعقة صغيرة كركم مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة كاري
  • ماء مغلي
  • سمنه

طريقة التحضير

السمك

  • 1 تخلط كل بهارات السمك مع بعض
  • 2 يتبل السمك بالملح ثم بالبهارات ويقلى بالزيت الساخن على الجانبين حتى ينضج
  • 3 يرفع السمك من الزيت ويترك جانبا لحين تحضير الخلطة
  • 4 ممكن تحضير الخلطة أثناء قلي السمك
  • 5 في مقلاة وبها قليل من الزيت نضع البصل ويقلى حتى يشقر ثم نضيف الثوم ونحرك
  • 6 نضيف الكزبرة والملح والليمون المجفف والفلفل المجروش ونحرك حتى تذبل
  • 7 نرفع المقلاة من النار ونضيف عصير الليمون
  • 8 نحرك الخلطة قليلا ثم نوزعها فوق السمك المقلي ويقدم مع الأرز أو الخبز مع شرائح الليمون والسلطة

مجبوس الطماطم

  • 1 يغسل الأرز وينقع بالماء مع اضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة كبيرة من الخل الأبيض
  • 2 يترك الأرز ساعة بالنقع ثم يصفى
  • 3 في قدر مناسب للأرز نضع السمنه والبصل ونحرك جيدا
  • 4 نضيف البهارات والمرقة وصلصة الطماطم ونحرك جيدا
  • 5 نضيف الطماطم الطازجة ونحرك حتى تذوب ثم نضيف الماء المغلي ويترك مدة 5 دقائق حتى يكتسب الماء النكهات
  • 6 يضاف الأرز مع مراعاة أن يكون ارتفاع الماء فوق المستوى 2 انش
  • 7 يترك القدر على نار عالية حتى يجف الماء وينضج الأرز
  • 8 يترك الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق
  • 9 يسكب الأرز في طبق بجانب السمك بالخلطة أو ممكن وضع السمك على الأرز وتقديمه مع السلطة