مدة التحضير 60 دقيقة
مدة الطبخ 45 دقيقة
المكونات
السمك
- 4 قطع من فيليه السمك القاروص بالجلد
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة كاري
- 0.5 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 0.25 ملعقة صغيرة كركم مطحون
- ملح ورشة فلفل أسود
الخلطه للسمك
- 1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة جدا
- 4 فص ثوم مهروس ناعم
- 0.5 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش (اختياري)
- رشة فلفل أسود
- ملح حسب الرغبة
- 1 ملعقة صغيرة ليمون أسود مجفف مطحون
- 1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
- 0.25 كوب عصير ليمون
مجبوس الطماطم
- 3 كوب أرز
- 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
- 1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
- 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 2 مكعب مرقة دجاج أو خضار
- 1 عود قرفة
- 3 حبات هيل
- 1 حبة ليمون أسود مجفف
- 0.5 ملعقة صغيرة كركم مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كاري
- ماء مغلي
- سمنه
طريقة التحضير
السمك
- 1 تخلط كل بهارات السمك مع بعض
- 2 يتبل السمك بالملح ثم بالبهارات ويقلى بالزيت الساخن على الجانبين حتى ينضج
- 3 يرفع السمك من الزيت ويترك جانبا لحين تحضير الخلطة
- 4 ممكن تحضير الخلطة أثناء قلي السمك
- 5 في مقلاة وبها قليل من الزيت نضع البصل ويقلى حتى يشقر ثم نضيف الثوم ونحرك
- 6 نضيف الكزبرة والملح والليمون المجفف والفلفل المجروش ونحرك حتى تذبل
- 7 نرفع المقلاة من النار ونضيف عصير الليمون
- 8 نحرك الخلطة قليلا ثم نوزعها فوق السمك المقلي ويقدم مع الأرز أو الخبز مع شرائح الليمون والسلطة
مجبوس الطماطم
- 1 يغسل الأرز وينقع بالماء مع اضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة كبيرة من الخل الأبيض
- 2 يترك الأرز ساعة بالنقع ثم يصفى
- 3 في قدر مناسب للأرز نضع السمنه والبصل ونحرك جيدا
- 4 نضيف البهارات والمرقة وصلصة الطماطم ونحرك جيدا
- 5 نضيف الطماطم الطازجة ونحرك حتى تذوب ثم نضيف الماء المغلي ويترك مدة 5 دقائق حتى يكتسب الماء النكهات
- 6 يضاف الأرز مع مراعاة أن يكون ارتفاع الماء فوق المستوى 2 انش
- 7 يترك القدر على نار عالية حتى يجف الماء وينضج الأرز
- 8 يترك الأرز على نار هادئة مدة 10 دقائق
- 9 يسكب الأرز في طبق بجانب السمك بالخلطة أو ممكن وضع السمك على الأرز وتقديمه مع السلطة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق